Épices

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Ail en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Chine

L’ail est une plante potagère cultivée pour ses bulbes.

L’ail semoule est obtenu par déshydratation de gousses d’ail saines et épluchées, qui sont ensuite concassées, broyées, sans aucune adjonction de matière étrangère.

L’ail semoule s’incorpore aux recettes sans réhydratation préalable.

Grammage : 21 G

Anis en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Syrie – Turquie - Espagne

Les graines d’anis sont les fruits mûrs d’une plante ombellifère aux qualités aromatiques remarquables. 

Son parfum, sa saveur et ses vertus digestives et anesthésiques font de l’anis une plante depuis longtemps très appréciée en cuisine, en pharmacopée et en parfumerie.

Elles entrent dans la composition de nombreuses liqueurs, anisettes et confiseries. 

Grammage : 14 G

Baies roses en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Madagascar – Brésil

Souvent appelées injustement poivre rose, elles sont le fruit d’un petit arbre sud- américain.

Légères, creuses, elles ont une saveur boisée, fruitée et un peu piquante.

Les baies roses s’effritent facilement entre les doigts sur les poissons crus marinés, le foie gras, des poires au sirop.

A mettre avec les grains de poivre dans le moulin, ne serait-ce que pour l’œil.

Grammage : 10 G

Cannelle entière en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

La cannelle est l'écorce des fines branches latérales qui partent du pied du cannelier. Ce dernier pousse spontanément à Madagascar.

On enlève l'écorce externe des jeunes branches de 2 ans et on la découpe en bandes.

Elle est roulée à la main et séchée. Elle se présente sous forme de tuyaux entiers ou de poudre.

Sa saveur est fine, persistante.

Grammage : 9 G

Cannelle moulue en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

La cannelle est l'écorce des fines branches latérales qui partent du pied du cannelier. Ce dernier pousse spontanément à Madagascar.

On enlève l'écorce externe des jeunes branches de 2 ans et on la découpe en bandes.

Elle est roulée à la main et séchée. Elle se présente sous forme de tuyaux entiers ou de poudre.

Sa saveur est fine, persistante.

Grammage : 16 G

Cardamome entière en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Guatemala – Inde - Tanzanie

Fruit d’une plante herbacée à rhizome, comme nos iris, sa récolte demande beaucoup de savoir-faire pour ne pas abîmer la plante.

On consomme les graines noires contenues dans les capsules formées par le fruit, entières ou réduites en poudre très fine.

Grammage : 10 G

Cardamome moulue en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Guatemala – Inde - Tanzanie

Fruit d’une plante herbacée à rhizome, comme nos iris, sa récolte demande beaucoup de savoir- faire pour ne pas abîmer la plante.

On consomme les graines noires contenues dans les capsules formées par le fruit, entières ou réduites en poudre très fine.

Grammage : 20 G

Carvi en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Lituanie – Pologne - Egypte

Cultivées en Europe depuis le Moyen âge, les graines de carvi sont réputées en distillerie, elles entrent dans la composition du Kummel et de certains apéritifs.

Souvent confondu avec le cumin, le carvi à une saveur plus sucrée.

Grammage : 16 G

Cayenne paillette en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Il existe de nombreuses variétés de piments cultivées dans le monde sous de multiples appellations.

Les piments issus de l’espèce capsicum frutescent sont les plus féroces. Sa force vient de la présence de capsaïcine, surtout concentrée dans les graines.

L’échelle de Scoville mesure la force des piments. Le piment Cayenne est classé 7 à 8 selon la récolte, brulant donc.

Obtenu par broyage du piment frais, lavé, coupé, puis séché. Il sert à pimenter les plats.

Réellement piquant, il relève les préparations à base de viande ou de poisson, les sauces tomate ou à la crème, tous les plats à la diable. Sert de condiment de table pour remplacer le poivre. A doser selon les palais.

Grammage : 14 G

Cinq baies en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : France

Peu piquant, parfumé et agréable à l’œil, il peut être utilisé en grain, pilé ou mis dans un moulin.

Mélange associant subtilement les couleurs et goûts des différents types de baies : poivre noir, poivre blanc, piment du Mexique, poivre vert et baies roses.

Grammage : 14 G

Cinq épices en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : France

Très aromatique, légèrement anisé, le mélange cinq épices s’adapte à la cuisine française. A doser légèrement. 

Ce mélange traditionnel de la cuisine chinoise est composé de badiane, fenouil, cannelle, coriandre et cumin. 

Grammage : 18 G

Colombo en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : France

C’est une variété de curry ou cari originaire de la Martinique et de la Guadeloupe.

Ce mélange est composé uniquement d’épices broyées, principalement de la coriandre, du cumin, fenouil, carvi, laurier et curcuma.

Grammage : 19 G

Coriandre entière en tube - Le Monde En Tube

2,95 €
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Origine : Russie - Europe de l’Est - Maroc

Les graines légères de coriandre sont récoltées à maturité à la fin de l’été.

Séchées, les graines dégagent une odeur agréable. Broyées, elles libèrent l’huile de coriandrol.

Ses vertus et son parfum font d’elle une plante recherchée aux nombreuses applications en pharmacie, distillerie, parfumerie.

Grammage : 9 G

Coriandre moulue en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Russie - Europe de l’Est - Maroc

Les graines légères de coriandre sont récoltées à maturité à la fin de l’été.

Séchées, les graines dégagent une odeur agréable. Broyées, elles libèrent l’huile de coriandrol.

Ses vertus et son parfum font d’elle une plante recherchée aux nombreuses applications en pharmacie, distillerie, parfumerie.

Grammage : 9 G

Cumin entier en tube - Le Monde En Tube

2,95 €
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Origine : Syrie - Iran - Inde - Turquie

Graine en forme de croissant, son odeur chaude évoque les souks, la cuisine orientale et pourtant son usage est répandu sur tous les continents.

Il entre dans la composition de nombreux mélanges comme le curry, le garam massala.

Grammage : 13 G

Cumin moulu en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Syrie - Iran - Inde - Turquie

Graine en forme de croissant, son odeur chaude évoque les souks, la cuisine orientale et pourtant son usage est répandu sur tous les continents.

Il entre dans la composition de nombreux mélanges comme le curry, le garam massala.

Grammage : 20 G

Curcuma en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Madagascar - Inde - Chine

Il se présente sous la forme de rhizomes rugueux semblables au gingembre.

Ils sont préparés en les trempant dans l’eau bouillante, puis séchés et réduits en poudre fine.

Plus recherché pour son pouvoir colorant naturel que pour son goût un peu âcre. Une pincée suffit pour teinter en jaune d’or les mayonnaises, le fromage blanc, le riz, les viandes blanches, le chou-fleur.

A employer en remplacement du safran dans les plats pimentés.

Le curcuma aime la compagnie du gingembre, de la coriandre, du cumin…

Grammage : 21 G

Mélange de Curry en tube - Le Monde En Tube

2,95 €
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Origine : Inde

Ce mélange doux permet d’accommoder de nombreux plats.

Le dosage déterminera la note prédominante de la recette, une pincée ou une cuillère, à vous de choisir.

La poudre de curry est obtenue en broyant et mélangeant des épices sèches et saines : curcuma, coriandre, graines de moutarde, carvi, fenugrec, cumin, ail, girofle, cannelle et piment fort, il est exempt de colorants artificiels.

Grammage : 22 G

Échalote en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Chine-Inde

Produit obtenu par déshydratation à l’air chaud pulsé d’échalotes fraîches, épluchées, lavées, triées de toute première qualité. 

Laissez réhydrater une vingtaine de minutes dans de l’eau froide, puis utilisez-la comme l’échalote fraîche.

Grammage : 9 G

Fenouil graine en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Inde - Egypte

Plante de la famille des ombellifères, originaire du bassin méditerranéen, elle est cultivée pour son bulbe, ses graines et parfois même pour ces tiges qui sont consommées en Scandinavie comme des asperges. 

Ses graines ont une saveur anisée légèrement sucrée.

Grammage : 12 G

Gingembre moulu en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Nigéria - Chine - Ghana

Le gingembre est la tige souterraine d’une plante vivace tropicale.

Le gingembre en poudre est obtenu par le broyage du rhizome pelé et séché. 

C’est une des plus anciennes épices connues des européens, autant pour ses propriétés gustatives que médicinales.

« L’épice blanche » a longtemps remplacé le poivre.

Grammage : 20 G

Genièvre baie en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Le genévrier est un conifère de la famille du cyprès qui pousse à l’état sauvage en Europe de l’est.

Les baies rondes, bleu noir, molles sont cueillies à maturité, en automne, avant d’être longuement séchées à – de 35° C pour conserver l’huile essentielle qu’elles contiennent.

Elles sont utilisées en distillerie pour la fabrication du gin, de l’aquavit.

Grammage : 10 G

Girofle clou en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Madagascar – Comores – Zanzibar

Le clou de girofle est la fleur cueillie à l’état de bouton du giroflier, récoltée avant épanouissement et séchée.

Au moyen âge, son usage était plus médical que culinaire, mais très vite son emploi s’est largement répandu.

Son arôme est chaud et pénétrant.

Grammage : 11 G

Macis moulu en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Indonésie

Le fruit du muscadier est une véritable « poupée russe ». Il produit deux épices distinctes, le macis et la muscade.

Comme un gros abricot, le fruit à maturité voit sa chair éclater et laisse apparaître le macis, l’entrelacs orange rouge qui entoure une coque, qui elle-même contient la noix de muscade. 

Le macis poudre est obtenu par broyage de ces entrelacs séchés, arilles, que l’on appelle également fleurs de muscade.

Son goût est à la fois plus fin et plus prononcé que celui de la noix de muscade.

Grammage : 25 G

Moutarde graine en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Moldavie - Europe de l’Est

Les petites graines jaunes de la moutarde blanche sont récoltées à maturité.

Elle fut longtemps l’épice la plus utilisée en Europe.

Les graines broyées, traitées au vinaigre, forment la base des fameux condiments de Meaux, Dijon, Bordeaux.

Grammage : 22 G

Muscade moulue en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Indonésie

Le fruit du muscadier est une vraie « poupée russe ». Il produit deux épices distinctes le macis et la muscade.

Comme un gros abricot, le fruit à maturité a sa chair qui éclate et laisse apparaître le macis, l’entrelacs orange rouge qui entoure une coque qui contient, elle, la noix de muscade.

Après la récolte, le macis est séparé de la coque qui est mise à sécher. Et enfin, on libère la noix en cassant cette coque.

Sa saveur délicate et chaude fait d’elle une épice très employée. La muscade rentre dans la composition du Quatre Épices.

Grammage : 20 G

Origan en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : France – Turquie

C’est une des rares épices originaire d’Europe du Nord. 

L’origan est constitué de feuilles séchées, criblées et ventilées.

Très utilisé dans la cuisine des pays du nord, son odeur est pourtant associée à la cuisine italienne et aux pizzas en particulier.

Grammage : 7 G

Poivre blanc grain en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Indonésie – Chine

Le poivre blanc, le poivre noir et le poivre vert proviennent tous du poivrier, une liane grimpante.

Le poivre blanc est obtenu à partir des baies récoltées à maturité. Elles sont, soit mises à macérer dans de l’eau pour les débarrasser du péricarpe, soit mises à sécher avant de les décortiquer.

Grammage : 18 G

Poivre noir grain en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Malaisie - Madagascar

Le poivre noir, le poivre blanc et le poivre vert proviennent tous du poivrier, une liane grimpante.

Les baies du poivre noir sont cueillies avant maturité, lorsqu'elles commencent à prendre une teinte rouge.

Les graines sont mises à sécher pour que le péricarpe, l’enveloppe, noircisse et se fripe.

Grammage : 15 G

Poivre vert grain en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Inde

Le poivre vert, le poivre blanc et le poivre noir proviennent tous du poivrier, une liane grimpante.

Pour obtenir le poivre vert, les baies sont récoltées avant maturité, lorsqu'elles sont encore vertes.

Le poivre vert est une variante récente de récolte du poivre.

Grammage : 10 G

Piment du Mexique grain en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Mexique

Ressemble au poivre de la Jamaïque ou bois d’Inde. Les baies sont récoltées avant maturité.

Également appelé «le toute-épice», du fait de son goût, mélange subtil de girofle, cannelle et muscade.

Ces baies rondes et creuses sont parfois trop grosses pour passer dans un moulin, il suffit de les concasser au pilon avant de les moudre.

Grammage : 10 G

Sésame blanc grain en tube - Le Monde En Tube

2,95 €

Origine : Guatemala - Inde

Les petites graines blanches ou noires selon la variété sont contenues dans des gousses. La récolte se fait par battage avant le séchage.

Les graines de sésame noir ont un goût plus corsé et sont utilisées en pharmacopée chinoise et en cuisine asiatique, japonaise notamment.

Grammage : 20 G

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